短期大学部食物栄養学科Faculty

実社会の即戦力として活躍する有能な栄養士を養成します。

食物栄養学科では「食物と栄養と健康」をキーワードに、基礎セミナーやキャリア教育などの基礎的な教育科目の充実を図るとともに、栄養士の実務等に必要な栄養学系専門科目の教育にも注力しています。食物栄養学科の学生は、2年間に亘る学内での学習と2年次に行われる3ヶ所(学校・保育所、病院及び事業所)での校外実習を経て、実践力溢れる栄養士として社会に巣立っていきます。平成30年度入学生からは卒業セミナーが開講され、専門に関するより深い学びを同じゼミに属する仲間とともに体験する機会になっています。

卒業後は、保育所、病院や事業所に栄養士として就職するほか、管理栄養士国家試験受験資格を得るため尚絅大学生活科学部等の四年制大学へ編入学する道もあります。平成28年度からは、生活科学部の編入学試験における推薦枠(若干名)も新たに設けられ、編入学への道筋が一層整備されたものとなっています。また、働きながら管理栄養士資格取得を目指す卒業生のためのサポートとして、夏期研修会や模擬試験の開催も行っています。

栄養士は国家資格であり、かつ、調理師や製菓衛生師(実務経験で受験資格が取得可能)と異なり、養成校に通わなくては取得できない資格でもあります。生涯にわたる社会人としてのキャリア形成のための重要な「道具」として、「食物と栄養と健康」に関心がある方々に本学科での栄養士免許の取得をお勧めしたいと思います。

  • すまし汁の盛り付け(栄養学各論実習)

  • 試食の様子(調理学実習III)

  • 中国料理(調理学実習III)

  • 西洋料理(調理学実習III)

  • クリスマス料理(調理学実習Ⅲ)

  • おせち料理(調理学実習III)

  • 食品成分の化学的分析(食品学実験I)

  • ロールパンの製造実習(食品加工学実習)

  • ロールパンの製造実習(食品加工学実習)

  • 栄養学の学習に必要な化学の授業(化学)