お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】『令和7年度 第3回オープンキャンパス』を開催しました!
6月7日(土)に、食物栄養学科の『令和7年度第3回オープンキャンパス』を開催し、高校生や保護者の方々にご参加いただきました。ご参加ありがとうございました!
今回のミニ授業では、最初に「米粉の科学」というテーマで米粉の種類や性質などに関する講義を実施し、次いでそれらの知識をベースにして実際に米粉を用いた「いちご大福作り」の実習を体験していただきました。
引き続き行われた在学生との茶話会では自分たちで作った大福を食べながら、参加した高校生の皆さんが知りたかった学生生活や校外実習のことなど、様々な質問に在学生がお答えしました。直接在学生とお話しすることで、食物栄養学科のことを良く知ってもらえたのではないでしょうか。
キャンパスツアーでは、普段の授業で使用している実習室や講義室などの施設を見学していただきました。
参加者の皆さんは、専門的な機器が備えられた調理実習室や食品加工学実習室などを興味津々に見学されていました。
今回のオープンキャンパスを通して食物栄養学科への関心をさらに深めていただけたら嬉しいです。
来月のオープンキャンパスは7/12(土)に尚絅祭とともに実施します。本学科に関心のある方、学生生活や学びについて知りたいことがある方はぜひご参加ください。7月のオープンキャンパスは6月とは違う内容で計画しておりますので、既に参加された方々の参加も大歓迎です♪詳細については後日このHP上で発表します。高校生(既卒の方も含みます)及び保護者の皆様のご参加を心よりお待ちしております!
★オープンキャンパスには事前の申し込みが必要です★詳しくはこちらから!







