お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】『令和7年度 第4回オープンキャンパス』を開催しました!

7月12日(土)に食物栄養学科の『令和7年度第4回オープンキャンパス』を開催し、高校生や保護者の方々にご参加いただきました。たくさんのご参加ありがとうございました!

 

今回は学科紹介の後、管理栄養士免許を持ち栄養教育・応用栄養学を担当している教員による「栄養教育と行動科学~スモールチェンジで健康に!~」をテーマとした体験授業を受講してもらいました。日常生活で取り組みやすい健康活動を考えて実行する“スモールチェンジ”をキーワードに、自分にもできるスモールチェンジ活動を参加者に考えてもらうワークも実施しました。

 

引き続き行われた学生講話では、本学科2年生から、学生生活や授業での学びについて学生目線でお話しをしました。入学後の勉強や学生生活に不安を持たれている参加者も多数いらっしゃったかと思いますが、在学生からのアドバイスや体験談を聞くことで、入学後の生活をより身近に想像できて不安も和らいだのではないでしょうか。

 

また、キャンパスツアーでは、授業で使用している講義室や実習室を見学してもらいました。その際に、「手作りカップケーキ」を参加者の皆さんにプレゼントしました。朝から2年生に焼いてもらったので、ツアー中はおいしそうな香りがして、参加者の方々はとても興味を示されていました。今回のオープンキャンパスの告知では「食物栄養学科ならではの工夫を凝らした手作りカップケーキ」を謳っていたのですが、「食物栄養学科ならではの工夫」とは「米糠の添加」でした。ビタミンB1などの栄養素を豊富に含んだカップケーキの味はいかがだったでしょうか?

 

今回のオープンキャンパスでは、日本栄養実践科学戦略機構主催の「栄養つなプロ」も同時開催しました。参加者の方々には、協賛品としてキウイフルーツをプレゼントしました。8/9(土)のオープンキャンパスでもキウイフルーツを配布する予定です。

 

オープンキャンパスを通して食物栄養学科への関心をさらに深めていただけたら嬉しいです。

 

次回のオープンキャンパスは8/9(土)と8/24(日)に実施します。本学科について興味がある方・知りたいことがある方はぜひご参加ください。なお、8/9(土)体験授業は管理栄養士免許を持ち臨床栄養学・食品衛生学担当している教員による「熊本の郷土料理」です。さらにまっくろくろすけクッキー」のプレゼントも実施いたします。既に参加された方々の参加も大歓迎です♪

高校生及び保護者の皆様のご参加を心よりお待ちしております!★詳しくはこちら★

学科紹介の様子
栄養つなプロ説明の様子
体験授業の様子
学生講話の様子
キャンパスツアーの様子
手作りカップケーキをプレゼント♪

その他のお知らせ