短期大学部 総合生活学科

総合生活学科 学びの特徴

医療事務・情報ビジネス、福祉ウェルネス、生活デザインを学び、
実践力のある社会人を育成します。
高い就職率と地元就職への強み
就職率100%特に、肥後銀行、JR九州熊本本社、ホテル日航熊本、八代市役所をはじめとする熊本県内の地場企業や自治体等に多くの学生が就職し、2年連続就職率100%を達成するなど高い就職率と地元就職に強いことが特徴です。近年では企業や自治体の他、医療事務での就職を目指す学生も増え、就職活動へのサポートや指導も充実しています。
肥後銀行、明治安田生命、日本郵政株式会社などに就職!!
山本知可子さん
  • 山本 知可子さん(2018年卒業)
  • 肥後銀行
宇都宮あづ紗さん
  • 宇都宮 あづ紗さん(2018年卒業)
  • 明治安田生命保険相互会社

総合生活学科からのお知らせ 一覧を見る

様々な資格を習得・挑戦できる
就職に有利となるパソコンスキルや福祉、アパレル、インテリアに関する資格を取得したり、挑戦したりできます。幅広い分野の資格を取得することで、就職後も社会で活躍できます。
山本 知可子さん
吉田 朱里さん2年生
総合生活学科は3つの分野の学びができるので視野を広げることができました。就職活動の際も、先生方が親身になって相談してくれるので頑張れます!
松岡 留里さん
園田 綾香さん1年生
様々なことを幅広く学べるので、2年間で吸収することがいっぱいあって魅力的です。授業内容もとても楽しく、わかりやすいです!
なりたい自分になる!学生生活を楽しむ!
総合生活学科はみんなで授業や課外活動を行うことも多いです。みんなとともに学生生活を充実させながら自己実現を目指していきます。
石井 花純さん
松野 はるかさん2年生
みんながイベント事や学園祭に取り組むので、団結力が強まり仲も深まります。授業内容もウェディングドレスの試着やボランティア活動など、みんなで貴重な体験ができるところも楽しいです。 この経験が今後の生活に活きてくると思います。
宮本 千里さん
川原 夕奈さん1年生
私は鹿児島から進学してきたので不安が大きかったですが、今では友だちに恵まれて楽しい学生生活を過ごしています。休み時間は談笑しあってとても賑やかです。