短期大学部 総合生活学科

総合生活学科 学びの特徴

情報処理・福祉・衣食住を学び、社会で活躍する女性をめざします。
高い就職率と地元就職への強み
就職率100%特に、JR九州熊本本社、日航ホテル、八代市役所をはじめとする熊本県での地元就職に強いです。近年では一流企業や医療事務での就職を目指す学生も増え、就職活動へのサポートや指導も充実しています。
住友生命、ソニー生命、済生会病院、パナソニック、ホテルニューオータニなど有名企業に就職!!
鈴木唯さん 金融・保険業
  • 鈴木 唯さん(2017年卒業)宮崎日向高出身
  • 宮崎太陽銀行
中川結衣さん ホテル業
  • 中川 結衣さん(2017年卒業)尚絅高出身
  • ニューオータニホテルズ
    ザ・ニューホテル 熊本

総合生活学科からのお知らせ 一覧を見る

様々な資格を習得・挑戦できる
就職に有利となるパソコンスキルや福祉、アパレル、インテリアに関する資格を取得したり、挑戦したりできます。幅広い分野の資格を取得することで、就職後も社会で活躍できます。
山本 知可子さん
山本 知可子さん2年生
私はPCスキルの取得をがんばっています。最初は苦手だったことも今ではできるようになり、タッチタイピングもできるようになりました。他にはファッションの実習でパジャマを作ったりしました。
松岡 留里さん
松岡 留里さん1年生
社会人スキルや礼儀・作法について学べるところが私には役に立っています。2年間で様々なことを吸収し、社会人基礎力を身につけて成長していきたいです。
なりたい自分になる!学生生活を楽しむ!
総合生活学科はみんなで授業や課外活動を行うことも多いです。みんなとともに学生生活を充実させながら自己実現を目指していきます。
石井 花純さん
石井 花純さん2年生
学内ではサークルの部長をしたり、資格の勉強をしたり、学外ではボランティア活動したり遊んだりと、とても充実しています。 この経験が今後の生活に活きてくると思います。
宮本 千里さん
宮本 千里さん1年生
授業も大学のイベントもみんなが仲良く協力しあっているので、楽しい学生生活を送っています。特に、みんなで遊びに行くのが一番楽しいです。