学部・学科紹介FACULITY

短期大学部 食物栄養学科

授業ピックアップ

調理学・調理学実習
食物をいかにして有効に、かつおいしく摂取するかということをテーマに学習します。調理学の基礎から応用まで学べる講義や調理技術を習得するための学習も実施されています。
栄養指導論・栄養教育論・栄養指導論実習
栄養指導の歴史や目的・意義、必要とする基礎知識を習得し、あわせて栄養教育の方法と評価などを具体的に学習します。また、パソコンを使った摂取栄養量の評価や、体力測定、消費エネルギーの算出等も学びます。
解剖生理学・解剖生理学実習
ヒトの身体の仕組みについて理解し、その知識を活用できるように学習します。実習では人体の構造と機能について、血液、循環、呼吸、排泄、体温、細胞・組織、形態・骨格、胸腹部臓器などに関する実験に取り組みます。
給食計画論・給食実務論・給食管理実習
給食の概念、特徴、関係法規のほか、衛生管理や栄養管理をふまえた大量調理技術を習得し、給食管理の基礎から運営まで一連の業務を通して栄養士の役割を学びます。校外実習では栄養士活動の実際に触れ、就職にもつながる重要な科目です。
生化学・生化学実験
食物中に含まれる栄養素がヒトの体内に取り込まれた後、どのように変化し、役立っているかを講義と実験を通して学び、ヒトの身体の仕組みと食物を摂取することに対する理解を深めます。
食品衛生学・食品衛生学実習
食品を介して疾病を引き起こす微生物、寄生虫、化学物質などに関する基礎知識を学びます。また、栄養士として実践的な食品衛生管理にも対応できるような実習を通じて、食品の安全性に関する理解を深めます。

カリキュラム

社会に出てすぐに役立つ実践力を養う充実の2年間