お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】フードサイエンティスト認定研修が開催されました
フードサイエンティストとは、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストに与えられる称号です。
フードサイエンティストになるためには、食品科学教育協議会に加盟する大学や短大、専門学校で所定の課程を修了し、その間に認定研修を受けて「食品科学技術認定証」を取得する必要があります。フードサイエンティスト資格保有者は、食品に関する科学的な知識や技術を有するスペシャリストとして、食品業界等での活躍が期待されています。
今年度の研修は2025年11月11日(火)に行われ、食物栄養学科2年生28名が参加しました。認定研修の講師として東海大学の安田伸先生にお越しいただき、「医薬品と食品の意外な関係:相互作用について」というテーマでお話しいただきました。
卒業後に栄養士になる学生にとっても、医薬品と食品の相互作用に関する知識習得は大変役立つものと思います。社会に出て栄養士として仕事をする中で薬を服用されている方と出会った際には、今回学んだことも思い出し、専門職としての役割を適切に果たしてほしいと思います。





