お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】「第8回郷土料理教室」を開催しました

令和6年6月29日(土) 本学九品寺キャンパスにて、第8回郷土料理教室を開催しました。

郷土料理の調理体験を通して、食や郷土料理の伝承への関心を高め、地域食文化への理解を深める事を目的に

開催しています。

     

ああああ「いきなり団子」「からし蓮根」               いきなり団子

あああああああああああああああああああああああああ ああ「あんこはしゃもじでのの字を描きながら煮詰める」

    

「生地は柔らかさが均等になるように手根部で力強く練る」     「手のひらの丸みを使って優しく包み込む」

    

「20分ほど蒸すと美味しいいきなり団子が完成」      からし蓮根「すり鉢でまろやかなからし味噌を作る」

     

「蓮根の穴にからし味噌が出るまで、しっかり詰める」   「衣が鍋底につかないように金串で刺して揚げる」

     

ああ「食べやすい厚さに切って、出来上がり」           「学生代表からの謝辞」

講師は、熊本市食生活改善推進員協議会の村田礼子氏、芹川カツ子氏、岡崎美保子氏にお願いしました。

20名の学生が参加し、「いきなり団子」「からし蓮根」を調理しました。最初に、講師から「からし蓮根」の

由来についてお話ししていただき、からし味噌の作り方や蓮根の穴への詰め方等の実演がありました。

「いきなり団子」はあんこから作り、輪切りにしたさつまいもを面取りし、その上に丸めたあんこをのせ、

だんごの生地で包み20分ほど蒸すと美味しいいきなり団子が完成しました。

学生達からは「貴重な経験をさせて頂きました。参加して本当に良かったです。」「祖母といきなり団子を

よく作りますが、小豆から作ったのは初めてでした。」「昔の人の知恵や工夫が沢山詰まった郷土料理をもっと

広めたいと思いました。」「あんこは体を使って作るところに作り手の愛情を感じました。」「家でも簡単に

作られそうなので、家で作ってみたいと思いました。」「実習の献立作成に活用したいと思いました。」

「就活や職場での食育指導に活用したいと思います。」などの意見がありました。

その他のお知らせ