お知らせINFORMATION

食育研究センターからのお知らせ

【尚絅食育研究センター】11/15(木)「くだものセミナー」に参加しました

平成30年11月15(木)JA熊本市柑橘選果場で開催された「くだものセミナー」に、生活科学部栄養科学科3年生27名・4年生4名が参加しました。

このセミナーは、健康の維持増進を図る面から、果物の食生活定着化を推進する一環として、熊本県産の果物生産状況や収穫されるまでの過程等について学び、また収穫体験を行い、今後の食育に関する活動に生かすことを目的としています。

県産の果樹生産の現状や栽培方法、育種の研究等についてDVDをとおして説明を受けながら学修しました。
また、みかんや太秋柿の試食を行い糖度測定体験や、柑橘選果場見学、みかんの収穫体験をさせていただきました。

参加した学生からは、「熊本県の柑橘類や栗の生産量が高くて驚いた」「果物の品種やその特徴、おいしいものの見分け方を知ることができた」「学んだことを管理栄養士として働く時に役立てたい」等の感想が寄せられ、果物についての知識を得ることができ、県産果物の魅力に改めて気づくことができました。

✧✧✧✧✧✧学修の様子✧✧✧✧✧✧
✧✧✧くだものの糖度測定体験✧✧✧
✧✧✧✧✧✧選果場見学✧✧✧✧✧✧
✧✧✧✧✧みかんの収穫体験✧✧✧✧✧✧✧
✧✧✧✧✧✧集合写真✧✧✧✧✧✧

この他のお知らせ