お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】7/7(土)「郷土料理教室」を実施しました
平成30年7月7日(土)尚絅大学九品寺キャンパスにて、調理体験を通して地域の食文化への理解を深めることを目的に、天草地区漁業士会の協力で郷土料理教室「魚のさばき方」「熊本漁師飯」を実施しました。
これまで本学と天草地区漁業士会は、「魚食普及」「優れた食の専門家育成」をキーワードに連携活動を行っており、平成30年6月28日には「食育推進活動実施に関する協定」を結びました。
今回の郷土料理教室では、栄養科学科15名、食物栄養学科12名の学生が、獲れたての真鯛の三枚おろし、「うしお汁」や「あら煮」などの「漁師飯」に挑戦しました。
学生からは「地元天草の魚を使った料理ができてよかった」、「丁寧な指導で、楽しかった」「三枚おろしができるようになったので、自宅でもやってみたい」、「今回ほど大きく新鮮な魚をさばく機会はなかなかないので、貴重な体験でした」、「身だけでなく、頭からすべて無駄なく使えることがわかった」「次回の郷土料理教室にもぜひ参加してみたい」等の感想もあり、魚のさばき方や地域の食文化について学ぶ良い機会となりました。



