お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】フードサイエンティスト認定研修が開催されました

フードサイエンティストとは、食品科学教育協議会が認定する資格で、食品に関する科学的な知識を有するスペシャリストに与えられる称号です。

フードサイエンティストになるためには、食品科学教育協議会に認定された大学、短大や専門学校で指定された教科・単位を修得・卒業し、その間に認定研修を受けて「食品科
学技術認定証」を取得する必要があります。フードサイエンティスト資格保有者は、食品に関する科学的な知識や技術を有するスペシャリストとして、食品業界等での活躍が期待
されています。

本年度の認定研修は、甲子園大学教授の釜阪寛先生にお越し頂き、「おいしく食べて、お口の健康を守ろう~健口長寿のために~」というテーマで実施して頂きました。本研修は、2023年11月7日(火)に行われ、資格取得を希望する食物栄養学科2年生39名が参加しました。

 

今回の認定研修では、虫歯のメカニズムや虫歯予防のためのガムの有効性について学び、「食べること」と「口腔内の健康」は互いに深く関わりあっていることを教えていただきました。通常の授業では口腔について学修する機会は多くないので、非常に貴重な経験になりました。

その他のお知らせ