お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】台湾の私立三信高級家事商業職業学校から来校された生徒の皆さんにいちご大福作りを体験していただきました!

5月9日(火)に、台湾の私立三信高級家事商業職業学校の生徒さんが尚絅大学・尚絅大学短期大学部に来校されました。本学科関係では、第二調理実習室を見学した後、食品加工実習室でオープンキャンパスでも好評のいちご大福の作成を体験していただきました。

初めに、菊池学科長よりいちご大福等の和菓子に使用される米粉の種類と性質について解説した後、三つのグループに分かれて、学科教員からデモンストレーションを交えて作り方を説明しました。実際に実習を始めると、生徒の皆さんは慣れない作業に四苦八苦しながらも、楽しそうにいちご大福を作っていました。言葉は通じませんが、ジェスチャーを交えて作り方を説明し、参加者全員が無事にいちご大福を完成させたときは、指導にあたった教員も大変嬉しく思いました。

短い時間ではありましたが、日本の和菓子について体験していただくことができました。今後の両校の交流が一層盛んになることを願っています。

菊池学科長からの説明の様子
デモンストレーションの様子
いちご大福づくりの様子①
いちご大福づくりの様子②