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【尚絅食育研究センター】尚絅学食レシピコンテストグランプリレシピを販売しました!

第12回尚絅学食レシピコンテストでグランプリを受賞した生活科学部 栄養科学科1年 福田 春野さんのレシピ『ポーク南蛮』を11月21日(金)に本学の学食で販売しました。

 

○●グランプリを受賞した福田さんのコメント●○

この献立を考えた時に、食べた皆が笑顔で元気になって欲しいという思いがありました。今日実際に提供され、自分がこだわったタルタルソースも上手に再現されていて自分で作った時よりおいしかったです。一緒に食べてくれた友だちも「おいしい」と褒めてくれてとても嬉しかったです。この献立を考えて良かったと思いました。

 

≪ランチを食べた学生の感想≫

・お肉(りんどうポーク)がとても美味しい。

・タルタルソースのれんこんがシャキシャキしていて美味しかった。

・お肉が丸めてあったので見た目からボリュームがあり、豪華だった。

・りんどうポークを使って、このボリュームで安いと思う。

・彩りが綺麗だった。

・野菜もしっかり摂れるので、栄養バランスが良かった。

 

 

  ポーク南蛮のレシピ  

◍材料

・豚肉    120g ・片栗粉     9g ・調合油    6g ・濃口醤油    10g

 

(甘酢)

・みりん    1g ・砂糖     10g ・酢     7g

 

(タルタルソース)

・卵    15g ・れんこん    5g

・マヨネーズ    7g ・パセリ    0.2g

 

(付け合わせ)

・キャベツ    40g ・きゅうり    15g ・トマト    40g

作り方

①(甘酢)小さい鍋に、濃口醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。

 

②(タルタルソース)卵は約15分ゆでる。れんこんは茹でて、食感が残る程度にみじん切りにする。卵をつぶし、れんこん、マヨネーズを混ぜ合わせる。

 

③(付け合わせ)キャベツは千切り、トマトはくし形切り、きゅうりは薄切りにし、皿に盛りつけておく。

 

④豚肉は3~4つに丸め、片栗粉をまぶす。温めたフライパンに油をひいて焼き、裏返したら、蓋をして中火で焼く。

 

⑤焼いた肉を温かいうちに①の甘酢につけ、お皿に盛り付ける。②のタルタルソースをかけ、みじん切りにしたパセリをちらして完成。

 

次回は11月27日(木)に、生活科学部 栄養科学科2年 志水 耀巴さんが考えた優秀賞のレシピ「なすと豚肉の絶品トマトグラタン」が販売されます!1食400円です。売り切れることが予想されますので、お早めに食券をお買い求め下さい☆

*食券は前日(11月26日)の14時より、学食入口の券売機で購入できます。

この取組は、尚絅大学同窓会及び尚絅大学短期大学部同窓会の皆様と、「くまもとのりんどうポーク」20周年を記念して、JA熊本経済連様よりご協力をいただき実施しております。

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