お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】令和6年度第1回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました

保育・食育関係者が集い、お互いに連携・協力し、よりよい食生活に基づく、乳幼

児の健全な成長支援活動に貢献することを目的に、令和6年度も尚絅乳幼児食育研

究会を開催します。どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年4月25日(木)に、第1回尚絅乳幼児食育研究会を開催しました。

21名と多くの皆様にご参加いただき、大変充実した会となりました。

今回は『新入園児の給食に関する悩み、困りごと』をテーマに、参加者の皆様か

ら事前にいただいたお悩みやご質問を全体で共有し、その後5つのグループに分か

れて意見交換を行いました。「離乳食について」「偏食について」「アレルギー対応

について」「食べ方について」「衛生管理について」の5分野に関して、40分間自

由に話し合っていただきました。驚きの声や笑い声も入り交じり、活発に意見交換が

行われました。

その後、各グループから発表していただき、全体で情報を共有しました。離乳食

は、保護者とのやり取りの中で進めていくことや、ミルクの銘柄をチェック表に入れ

て保護者に伝えることなどが挙げられました。偏食については、苦手なものを刻んだ

り、おやつに加えるなど工夫して「食べられた」という達成感を子どもに味わわせるこ

とや、特性や病気を有する園児に対する個別対応の事例が挙げられました。アレルギ

対応では、主要なアレルギー食品である「卵・牛乳・小麦」を使わない給食提供に

ついて、食べ方についてはグリンピースの提供に関する質問にフロアーから回答いた

だく場面もありました。

本学からは、離乳食の食材チェックリストに関する情報提供や、離乳後期・幼児期

おすすめのおやつの紹介調理器具や食材の殺菌方法・中心温度の測定と記録といっ

衛生管理についての説明を行いました。

 

参加した皆様からは、「各園の悩みが分かって良かった」「お互いの困りごとをざ

っくばらんに話し合えて良かった」「各園のやり方を真似したいと思った」「大学の

先生の話はもちろん、他園の話も聞けて大変学びになった」などの感想をいただきま

した。

今回、初めて参加される方もおられ、「次回もぜひ参加したいです」「同級生や

知人を誘ってまた来ます」との声も聞かれ、今後の研究会の発展に繋がれば嬉しく思い

ます。

次回は7月4日(木)16:00~17:30の開催を予定しております。テーマは「安全

に食べるには」ということで、窒息・誤嚥防止の観点から、献立作成・給食調理・食

事提供のあり方について意見交換をしていきたいと思います。日常業務でのお悩みや

疑問をぜひお寄せください。皆様のご参加を心よりお待ちしております!

その他のお知らせ