お知らせ 食育研究センター
【尚絅食育研究センター】尚絅学食レシピコンテスト*優秀賞レシピを販売しました!
第10回尚絅学食レシピコンテストで優秀賞を受賞した生活科学部栄養科学科 2年 笠 すみれさんのレシピ『季節の鯛めし定食』を
12月15日(金)に、本学の学食で販売しました。
○●優秀賞を受賞した笠さんのコメント●○
たっぷりの鯛の旨味でとても美味しくいただきました。自分の考えた献立が学食で提供され、みんなに「おいしかったよ」と
言われて嬉しかったです。これからもたくさんの人に喜んでもらえる献立を作ることができるように大学での勉強はもちろん、
色々なことに挑戦していきたいです。
≪ランチを食べた学生の感想≫
・鯛の塩味がやさしいご飯に合っていておいしかったです。
・かぼすを絞って食べるとまた味が変わり、さっぱりとした味と鯛の相性が抜群でご飯が進みました。
・かぼすや白ネギ、中の具には人参が入っていて彩りがよく、しっかり味もついていてとてもおいしかったです。
・鯛の身がしっかりしていてボリュームもあり、温かいみそ汁とほうれん草のおひたしも付いて、バランスがいいレシピでした。
次回は12月20日(水)に、短期大学部食物栄養学科1年 有末 鈴さんが考えた優秀賞のレシピ「アヒージョ風パスタ」が
販売されます!1食400円です。売り切れることが予想されますので、お早めに食券をお買い求め下さい☆
*食券は前日(12月19日 (火))の14時より、学食入口の券売機で購入できます。
*この事業は、天草地区漁業士会と尚絅大学及び尚絅大学短期大学部の皆様の御協力により実施しています。