お知らせINFORMATION

お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】第1回尚絅学食レシピコンテスト

 尚絅食育研究センター主催による「第1回尚絅学食レシピコンテスト」を開催しました。昨年8月から運営委員による実施計画が進められてきました。応募レシピテーマを「女子力アップ♡カフェメニュー」として、1プレート(主食、主菜、副菜)プラス1品(デザート、スープなど)、身近に入手できる食材で、旬の食材を取り入れることとし、600~650kcal、野菜100g以上を使用することを条件としました。昨年12月に尚絅大学生活科学部と短期大学部食物栄養学科の学生を限定に募集し、160作品の応募の中から運営委員会の審査の結果、グランプリを含む6作品が選ばれました。上位3位までは本学の学食レシピに採用され、一日50食限定で提供します。(全食事前予約 一食500円)

◆表彰者◆

グランプリ(1位)
生活科学部2年 小堀由布子『野菜たっぷり200g!!4種の味で食べよう』
※平成27年2月3日(火)提供

優秀賞(2位)
生活科学部2年 笠立早希 『冷え症解消 体ぽかぽか献立』
※平成27年1月27日(火)提供

優秀賞(3位)
生活科学部3年 代表 許斐なな子『カフェごはん』
※平成27年2月10日(火)提供

佳作(4位)
生活科学部1年 村松有紗『旬の野菜をふんだんに使った からだ思いごはん』

佳作(5位)
生活科学部3年 代表 古荘友愛『女子力UP カフェごはん』

佳作(6位)
食物栄養学科1年 池松千春『女子力UP♡カフェメニュー』

平成27年1月22日(木)表彰式の様子

その他のお知らせ