お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】第28回食物栄養学科夏期研修会が開催されました。
管理栄養士を目指す方々を対象として、9月18日(金)に「第28回食物栄養学科夏期研修会」が開催されました。この研修会は、日頃からの学習内容・成果の確認や動機づけの強化を目的として、毎年、開催されています。本年度は、下記の内容で行われ、管理栄養士国家試験の出題基準(ガイドライン)の説明や過去の国家試験問題の解説なども行いました。
・ 「食べ物と健康」(食品学・食品加工学) 相良 剛史 講師
・ 「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」(解剖生理学・病理学) 梅田八壽子 教授
・ 「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち・基礎栄養学」(生化学・栄養学) 小野要 准教授
・ 「栄養教育論」(栄養教育論) 秋吉澄子 講師
今回の研修会は、参加者にとって国家試験の受験へ向けた良い動機づけになったのではないでしょうか。また、ランチ交流会では、近況報告なども行われていました。この研修会で学んだ内容をこれからの勉強に役 立てていただき、管理 栄養士の資格取得に向けて一層精進して欲しいと願っています。
残暑厳しい中、多数のご参加をいただき、本当にありがとうございました。
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |