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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】卒業セミナー紹介⑤ ~秋吉研究室~

2年次後期の卒業セミナーでは、学生が希望する教員の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査研究を行います。

今回は、秋吉准教授の研究室をご紹介します。

この研究室では、主として保育施設や学校に就職を希望する学生を対象に、子どもの食と栄養に関連したテーマを学生自身が決定し、調査や研究(調理も含む)を行っています。子どもの食と栄養に関する課題を見出す「課題発見力」や、課題の現状を把握して解決策を考える「計画力」や研究成果を整理・分析・発表できる「発信力」等の修得を到達目標に掲げ、各自が研究に取り組んでいます。また、授業の終盤には研究成果をPCで整理するなど、ICT活用力の向上にも力を入れています。

今年度は、秋吉研究室に配属された10名の学生が3つのチームに分かれて調査・研究を行いました。子どもたちに人気のアニメやゲームをモチーフにした料理や菓子のレシピ作成・調理(具現化)、テーマパークの料理の再現やアレルギー対応食の検討など、各班が興味を持った分野での研究に取り組みました。また、調理実習の最終回では各班分担してパーティー料理を作り、みんなで楽しく試食しました。

学生が具現化もしくは再現したお菓子や料理の一部を下記にご紹介します。

・絵本やアニメ・映画をモチーフにした料理
  
(左)ひつじのショーンクッキー:
絞り出しクッキーで簡単に可愛く仕上がりました。
(右)キャロットケーキ:子どもに人気のゲーム【あつまれどうぶつの森】に登場するお菓子を再現しました。


トトロのとろろそばとまっくろくろすけのおにぎり:チーズとのりで目を作るのに手間がかかりましたが、頑張りました!

・テーマパークの料理に挑戦!
  
(左)
ミッキーのミートパイ、かぼちゃのポタージュ、メラメーラ
(右)ベイマックスカレー、リトルグリーンまん、レモネード

・アレルギー対応食の検討


ちぃかわのドームケーキ(小麦・乳・卵不使用)
中のスポンジ生地は小麦粉を米粉、牛乳を豆乳やアーモンドミルクで代用し、豆乳のホイップクリームで仕上げました。


左:アイスボックスクッキー、かぼちゃのクッキー、右:カラフルマフィン(小麦・乳・卵不使用)
米粉や豆乳、植物油を使用し、アレルギーのある子も食べられるお菓子を作りました。
ハロウィンの時期で、形や飾り付けを楽しく工夫しました♪

 

・パーティーメニュー

  
  
エビピラフ・照り焼きピザ・マルゲリータ・ローストビーフ・アヒージョ・マカロニグラタン・ポテトフライ・
カナッペ・シーザーサラダ・鯛のカルパッチョ・クリームブリュレ・アイスの実ソーダ

ホテルビュッフェで食べたいメニューを皆で考え、アイデアを出し合い、豪華なパーティーとなりました!
卒業を控えて、良い思い出ができました。

 

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