お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】入学前スクーリングを実施しました。
2月1日(土)に今春入学予定の総合型選抜・学校推薦型選抜合格者を対象とした「入学前スクーリング」を実施しました。「入学前スクーリング」は、入学後の専門知識・技術の習得をスムーズに行えるよう、そして、それによって楽しく充実した短大生活を実現することを目的として毎年実施しています。
当日は、本学科の教員による「学科紹介、入学の心構え」、「入学前教育の事前課題に関する演習」、「食物栄養学科で学ぶために」及び「バランスの良いメニュー作り」についての講義が行われました。参加者は熱心に聴講・参加していました。
受講後のアンケートでは、『講義を聞いて事前課題で理解できなかったところが理解でき、入学前までに何を勉強したらよいかを知ることができた。苦手分野を復習しておきたい。』『献立作成は食品群や食材など配慮する点が多く難しさが分かった。入学前までに料理を通して包丁や調理器具の使い方を練習しておきたい』といった勉学への意識が見える感想が多くありました。さらに、『食を通して人の健康を支え、笑顔にできるような栄養士になりたい』『将来病院で働きたいと考えている為、ライフステージや病気に合わせた献立作成などを一生懸命学び、将来のために資格取得にも積極的に取り組みたい』といった将来への目標に関する感想もありました。
これらの他にも、学校生活や実習への期待や不安など様々な感想が寄せられました。いただいた質問等には入学後にお答えします。教職員一同、皆さんのキャンパスライフがより充実したものになるように支援して参りますので、一緒に実りある学校生活を過ごしましょう。
みなさんのご入学を教職員一同楽しみにしております。