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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】卒業セミナー紹介③ ~菊池研究室~

2年次後期の卒業セミナーでは、学生が希望する教員の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査・研究を行います。
今回は、菊池研究室での卒業セミナーの様子を紹介します。

今年度は本研究室で2023年に開発した「イヌリン資化性酵母を用いたイヌリンパン」(特願2023-171728)のバリエーション増加を目指して、7名の学生が試行錯誤を重ねました。具体的な研究テーマは、イヌリンを豊富に含むキクイモを材料とした「生キクイモジュースを利用したイヌリンパンの製造」や「全粒粉含有イヌリンパンの製造」です。

この卒業セミナーでの研究経験によって各学生が「課題解決能力」を身につけて、今後の学業や仕事に活かしていくことに期待しています。

培養したイヌリン資化性酵母の集菌
酵母の遠心分離
パンの材料の秤量
ホームベーカリーへのセット
立派なパンが焼けました!

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