お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】卒業セミナー紹介③ ~菊池研究室~
2年次後期の卒業セミナーでは、学生が希望する教員の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査・研究を行います。
今回は、菊池研究室での卒業セミナーの様子を紹介します。
今年度は本研究室で2023年に開発した「イヌリン資化性酵母を用いたイヌリンパン」(特願2023-171728)のバリエーション増加を目指して、7名の学生が試行錯誤を重ねました。具体的な研究テーマは、イヌリンを豊富に含むキクイモを材料とした「生キクイモジュースを利用したイヌリンパンの製造」や「全粒粉含有イヌリンパンの製造」です。
この卒業セミナーでの研究経験によって各学生が「課題解決能力」を身につけて、今後の学業や仕事に活かしていくことに期待しています。




