お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】『令和6年度 第4回オープンキャンパス』を開催しました!

8月4日(日)に、食物栄養学科の『令和6年度第4回オープンキャンパス』を開催し、高校生や保護者の方々にご参加いただきました。たくさんのご参加ありがとうございました!

 

今回は学科紹介の後、管理栄養士免許を持つ教員による「栄養教育と行動科学」をテーマとした模擬授業を受講してもらいました。日常生活で実行しやすい活動を指す、“スモールチェンジ”をキーワードとし、健康のためにどのようなことから実践できるのかを知ってもらいました。

 

引き続き行われた学生講話では、本学科2年生から、学生生活や授業での学びについて学生目線でお話しをしました。勉強や学生生活に不安を持たれている参加者も多数いらっしゃったかと思いますが、在学生からのアドバイスや体験談を聞くことで、入学後の生活をより身近に想像できて不安も和らいだのではないでしょうか。

 

また、キャンパスツアーでは、授業で使用している講義室や実習室を見学してもらいました。今回は、通常のキャンパスツアーに加えて本学科が開発した「イヌリンパン(キクイモに含まれるイヌリンで発酵させたパン)」の紹介をメインとした特別コースを設け、参加者の皆さんには興味のある方を選択していただきました。この特別コースは今回限りの企画という事もあり、多くの方々に選んで頂きました。

 

今回のオープンキャンパスでは、日本栄養士会主催の「栄養ワンダー」も同時開催しました。参加者の方々には、協賛品としてキウイフルーツをプレゼントしました。また、参加者の皆さんに本学科の秋吉准教授が作成した『絵本から飛び出したレシピ』に掲載されている、まっくろくろすけクッキーをプレゼントしました♪このクッキーは食物栄養学科が主体となって活動しているサークル「食ハピ」が作りました。

 

オープンキャンパスを通して食物栄養学科への関心をさらに深めていただけたら嬉しいです。

模擬授業「栄養教育と行動科学」
キャンパスツアー「特別コース」
在学生とのランチ交流会
まっくろくろすけクッキーをプレゼント♪

その他のお知らせ