お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】学校給食に関する特別講義を受講しました。

5月30日(木)、本学科2年生及び生活科学部3年生を対象に、特別講義「学校給食の実際」を開催しました。講師には、熊本市教育委員会学校教育部健康教育課 菊川 智賀先生をお招きしました。今回は、「学校給食法や学校給食の献立」「安全な給食づくりのための衛生管理」「学校における食に関する指導」などについて詳しく説明いただきました。菊川先生ご自身の経験もふんだんに取り入れてお話しいただいたことで、学校給食の現場の様子をより身近に感じることができました。学生も実習を直前に控えて、実習の目的や何を学びたいかをしっかり考えることができたと思います。

本日の講義は、学校給食の実際を学ぶ貴重な機会となりました。参加した本学科の学生は6月17日(月)から学校・保育所の校外実習に臨みます(一部日程が異なる施設もあります)。校外実習を目前に控えた学生達に対して、菊川先生より実習にあたっての心構えや励ましの言葉をいただき、皆実習に向けてより一層気が引き締まったようです。

最後になりましたが、お忙しい中、講演いただきました菊川先生に深く感謝申し上げます。

講義の様子①
講義の様子②
講義終了後、学生から菊川先生へ謝辞を申し上げました。