お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】実験実習紹介⑩ 1年次後期 食品加工学実習
食品加工学実習では、調理現場で利用されることが多い加工食品の製造法、特性や安全性に関する理解を促すために、小規模ではありますが実際に流通している製品と同等の加工食品を製造しています。実習で製造する加工食品は、食パン、テーブルロール、茹麺、みかん缶詰、かまぼこ、豆腐などです。関連する実験を並行して行うことにより、製造原理や食品成分についての理解も深められます。
今回は小麦粉に関する実習・実験の様子を紹介します。
実習では食パン・テーブルロールと茹麺を製造しました。また、それらの製造原理について、パン酵母発酵試験やグルテンを用いた実験により学びました。
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web1.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web2.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web3.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web4.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web5.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web6.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web7.jpg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2024/02/web8.jpg)