お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】入学前スクーリングを実施しました。

2月3日(土)に今春入学予定の総合型選抜・学校推薦型選抜・社会人選抜合格者を対象とした「入学前スクーリング」を実施しました。「入学前スクーリング」は、入学後の専門知識・技術の習得をスムーズに行えるよう、そして、それによって楽しく充実した短大生活を実現することを目的として毎年実施しています。

 

当日は本学科の教員による「学科紹介、入学の心構え」、「入学前教育の事前課題に関する演習」、「食物栄養学科で学ぶために」、「バランスの良いメニュー作り」などについての講義が行われました。参加者は熱心に講義に参加していました。

 

受講後のアンケートでは、『勉強内容など自分自身何が苦手なのかなどが分かった』、『合格が決まってから何を勉強すればよいか分からなかったため、課題があることで基礎知識の振り返りができた』といった勉学への意識が見える感想が多くありました。

 

さらに、『栄養が取れるバランスの良い献立を自分で考え、調理も1人で十分にできるようになりたい』、『食品衛生監視などの資格に興味があるので、自分が取得したい資格がとれるように頑張っていきたい』といった将来への目標に関する感想もありました。


↑授業Ⅱ「食物栄養学科で学ぶために」

 

これらの他にも、学校生活や実習への期待や不安など様々な感想が寄せられました。いただいた質問等には入学後にお答えします。教職員一同、皆さんのキャンパスライフがより充実したものになるように支援してまいりますので、一緒に実りある学校生活を過ごしましょう。

みなさんのご入学を教職員一同楽しみにしております。

 


↑授業Ⅲ「バランスの良いメニュー作り」

 

その他のお知らせ