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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】卒業セミナー紹介① ~菊池研究室~

2年次後期の卒業セミナーでは、学生が希望する教員の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査・研究を行います。
今回は、菊池研究室での卒業セミナーの様子を紹介します。

本年度は本研究室で2023 年に開発した「イヌリン資化性酵母を用いたイヌリンパン」(特願2023-171728)の改良を目指して、7 名の学生が試行錯誤を重ねています。現在は「添加する糖の種類・量」や「様々なイヌリンソースを用いたパンの製造」について検討しています。
この卒業セミナーでの研究体験で各学生が「課題系決能力」を身につけて、今後の学業や仕事に活かしていくことに期待しています。

 

培養したイヌリン資化性酵母の集菌
酵母の遠心分離
イヌリン資化性酵母の沈殿
キクイモパウダーの抽出液(左)と懸濁液
小麦粉、バター、塩
ホームベーカリーにセットします
パンの外観
パンの断面

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