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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】米平燕(マイピーエン)のレシピをご紹介します!

5月のTKUの日で販売し、好評だった『米平燕(マイピーエン)』のレシピを公開します。
熊本名物「太平燕(タイピーエン)」の具材とスープでご飯を炊きこむという、本学科1年生の斬新なアイデアから生まれました。
炊飯器で簡単にできますので、ぜひ作ってみてください!


『米平燕(マイピーエン)』

≪材料≫ 4人分
米         2合      たけのこ(水煮)  25g
白菜        1枚      人参        15g
むきえび      5尾      水(湯)      450cc
春雨(乾燥)    15g      【A】
生しいたけ     1枚      おろししょうが   小さじ1
かまぼこ      2切れ     おろしにんにく   小さじ1
きくらげ(乾燥)  2.5g      塩         小さじ1/2
絹さや       5枚      こしょう      少々
うずらの卵(水煮) 8個      鶏がらスープの素  大さじ1

≪作り方≫
①    春雨は熱湯で10分戻し、きくらげは水で戻す。絹さやはゆでておく。
②    うずらの卵以外の材料を1cm角に切る。うずらの卵はさっと熱湯にくぐらせる。
③    450ccのお湯に【A】を入れ、スープを作る。
④    炊飯器に米と②の具材(うずらの卵と絹さやは除く)とスープを入れ、通常どおり炊く。
⑤    炊き上がったら、絹さやとうずらの卵を混ぜる。
  (うずらの卵は半分に切って、添えてもよい。)


【栄養成分(1人分)】 
エネルギー   344kcal
             たんぱく質   9.6g
             脂質      3.7g
             炭水化物    65.3g
             食塩      2.2g

 

写真1 炊飯前写真2 完成

こちらが炊飯器に入れて炊く前の状態です。
具材がたっぷりで
彩りも良く、きれいですね。
(注:写真は4人分ではありません)

炊きあがった米平燕です。うずらの卵を半分に切って盛り付けました。

 

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