お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】製菓実習でロールケーキを作りました!
2年次後期では、製菓理論(1年次前期開講)での学修に基づき、基本的な製菓技術を習得することを目的として製菓実習を開講しています。熊本県内の有名なパティシエ及び和菓子職人の方々を講師としてお招きし、洋菓子や和菓子など様々なお菓子を作っています。例年、学生から人気の高い実習であり、今年度も多くの学生が受講しています。
10月12日(木)の実習では、ケーキはもちろんのことタルトやカヌレで有名な『サンタプレ』から松村先生をお迎えし、ロールケーキの製造を行いました。ロールケーキには、苺・みかん・バナナ・キウイの4種類の果物をふんだんに使用しました。学生は先生のお手本をもとに一生懸命取り組みました。
今回の製菓実習でも楽しく調理に臨む学生の様子が見受けられ、見た目も味も本格的な美味しいロールケーキを完成させることができました。
今後の実習ではどのようなお菓子作りを体験できるのでしょうか。学生も楽しみにしていることと思います♪
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/39655ebd4a74e8828d717eee37915455.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/6193042f4c7ccb42c28c2ea8edb23437.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/a2e9ce83fd96bef34efcce3777c9b461.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/9463419209e1fff56225566b76d663b9.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/e85e4a30bf7c18a1f85fc26a6bc7bbd1.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/9b3f50307305cde500d0987875b0185b.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/3788819d221c4f197f01f59fe9025235.jpeg)
![](https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2023/10/55b3da1c4f6118fcf6ff195a52d21df4.jpeg)