お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】『令和5年度 第2・3回オープンキャンパス』を開催しました!

7月22日(土)・7月23日(日)に、食物栄養学科の『令和5年度第2・3回オープンキャンパス』を開催し、高校生や保護者の方々にご参加いただきました。たくさんのご参加ありがとうございました!

 


今回は学科紹介の後、2日間異なるテーマで模擬授業を実施しました。22日は管理栄養士免許を持つ教員が熊本県の郷土料理について授業を行いました。熊本県で馴染みのある馬刺しや高菜飯をはじめ、県内ではあっても熊本市内ではあまり馴染みのない地方の料理まで多くの郷土料理について学んでもらいました。23日は神経生理学を専門とする教員が辛味の科学について授業を行いました。辛い物を食べた時に体内で起こる作用について学んでもらい、身近な話という事もあって参加者も大変興味を持たれていました。


引き続き行われた学生講話では、本学科2年生から、学生生活や授業での学びに関して学生目線でお話しをしました。勉強や学生生活に不安を持たれている参加者も多数いらっしゃったかと思いますが、在学生からのアドバイスや体験談を聞くことで、入学後の生活をより身近に想像出来たのではないでしょうか。

  
また、キャンパスツアーでは、授業で使用している講義室や実習室を見学してもらいました。その際に、今回は実際に授業でも作るロールパンにチョコレートを入れたオープンキャンパス特別仕様の「チョコ入りロールパン」を参加者の皆さんにプレゼントしました。朝から2年生に焼いてもらったので、ツアー中はおいしそうな香りもして、参加者の方々はとても興味を示していました。皆さんに嬉しそうに手に取ってもらえて、在学生はもちろん本学科としても大変光栄です。


今回のオープンキャンパスでは、日本栄養士会主催の「栄養ワンダー」も同時開催しました。参加者の方々には、協賛品としてキウイフルーツと牛乳をプレゼントしました。8月のオープンキャンパスでも配布予定です。

オープンキャンパスを通して食物栄養学科への関心をさらに深めていただけたら嬉しいです。

来月のオープンキャンパスは8/6(日)に実施します。本学科について知りたいことがある方はぜひご参加ください。8月のオープンキャンパスもこれまでと違う内容で計画しておりますので、既に参加された方々の参加も大歓迎です♪

気になる方は、★こちらをクリック★。参加申し込みの締め切りは7月31日(月)17時です。高校生及び保護者の皆様のご参加を心よりお待ちしております!

その他のお知らせ