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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】卒業セミナー紹介③ 菊池研究室

  2年次後期の卒業セミナーでは、学生が希望する教員の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査・研究を行います。

 今回は、菊池研究室での卒業セミナーの様子を紹介します。

 

 ここでは、3名の学生が本研究室で2019年に開発した「乳糖資化性酵母を用いた真正牛乳パン」(特開2021-192600)の食味の改良を目指して試行錯誤を重ねています。現在は使用するホームベーカリーの「調理時間」を調整することによるパンの食味の変化について検討しています。

 この卒業セミナーでの研究体験で各学生が「課題解決能力」を向上させて、今後の仕事等に活かしていくことを願っています。

培養した乳糖資化酵母の集菌
乳糖資化性酵母の沈殿
ホームベーカリーへの材料の添加
パンが焼き上がりました!
パンの断面
改装されて明るくなった第二調理実習室で官能評価を行いました!

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