お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】フードサイエンティスト認定研修が開催されました
フードサイエンティストとは、食品科学教育協議会が認定する民間資格で、食品に関する科学的な知識を有するスペシャリストに与えられる称号です。
https://shokuka.jp/aboutfs.html
フードサイエンティストになるためには、食品科学教育協議会に正会員として認定された大学、短大や専門学校で指定された教科・単位を修得・卒業し、その間に認定研修を受けて「食品科学技術認定証」を取得する必要があります。フードサイエンティスト資格保有者は、食品に関する科学的な知識や技術を有するスペシャリストとして、食品業界等での活躍が期待されています。
本研修は2022年11月15日(火)に行われ、資格取得を希望する食物栄養学科の51名の学生が参加しました。本年度の認定研修では、東海大学農学部の安田伸先生を講師としてお招きし、「こどもの成長と幼児食について」というテーマで講演して頂きました。講演では、「幼児期のこどもの成長」と「幼児食の基本」について解りやすく解説して頂き、フードサイエンティストとして、また栄養士としても重要な幼児期の食や栄養に関する知識習得に大変役立つものになりました。
![]() | ![]() |