お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】9/9(金)に「第35回食物栄養学科夏期研修会」を開催しました。

 食物栄養学科では、管理栄養士を目指す卒業生などを対象として、毎年夏期研修会を開催しています。昨年度は、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、実施を見送っておりましたが、2年ぶりに開催することが出来ました。参加者数は17で、近年では最多となりました。開催にあたり、手指消毒用アルコールの設置や座席間隔を空けるなどの感染防止対策を取りながら実施いたしました。

 研修では、過去の管理栄養士国家試験の解説や出題基準(ガイドライン)および各教科の出題傾向の説明などが行われました。参加者は積極的に質問をするなど、とても熱心に受講していました。久しぶりの友人や教員との再会で、話に花を咲かせている様子も見受けられました。

 

 1日目は、下記のスケジュールにて実施いたしました。

     【9月9日(金)】
        タイムスケジュール   実施内容
         8:40~8:50   開講式
         8:50~10:20   食品学・食品加工学
         10:30~12:00   解剖生理学
         13:00~14:30   臨床栄養学
         14:40~16:10   公衆栄養学
         16:10~16:30   閉講式

 

明日は後半分のスケジュールが実施される予定です。今回の夏期研修会を管理栄養士国家資格取得に向けた勉強に役立てて頂けると幸いです。ご参加いただいた皆様の国家試験合格をお祈り申し上げます。

 

解剖生理学の講義の様子です。

 

その他のお知らせ