お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】9/9(金)・9/10(土)に「第35回食物栄養学科夏期研修会」を開催します。
食物栄養学科では、地域貢献に資するリカレント教育の一環として、管理栄養士を目指す卒業生や他大学出身の栄養士を対象に、毎年夏期研修会を開催しております。新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、昨年は実施を見送っておりましたが、今年は2年ぶりに開催することとなりました。
開催に際しては、手指消毒用アルコールの設置、換気や間隔をとった座席の配置など、感染防止対策に十分に取り組みます。
今回の研修会では、下記のスケジュールを予定しており、過去の管理栄養士国家試験の解説や出題基準(ガイドライン)および各教科の出題傾向の説明などを行います。今回の研修会を、今後の管理栄養士国家資格取得に向けた勉強に役立てて頂けると幸いです。
9月9日(金) | 8:30~ 8:40 | 受 付 |
8:40~ 8:50 | 開講式 | |
8:50~10:20 | 食品学・食品加工学 | |
10:30~12:00 | 解剖生理学 | |
12:00~13:00 | 昼 食 | |
13:00~14:30 | 臨床栄養学 | |
14:40~16:10 | 公衆栄養学 | |
16:10~16:30 | 閉講式 |
9月10日(土) | 8:30~ 8:40 | 受 付 |
8:40~ 8:50 | 開講式 | |
8:50~10:20 | 生化学 | |
10:30~12:00 | 食品衛生学 | |
12:00~13:00 | 昼 食 | |
13:00~14:30 | 給食経営管理論 | |
14:40~16:10 | 応用力問題 | |
16:10~16:30 | 閉講式 |
![]() |
令和2年度解剖生理学の講義の様子です。 |