お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】『TKUの日』オリジナル弁当、完売しました!

5/10(土)、11(日)に熊本市動植物園で開催されたイベント『TKUの日』にて、熊本パールライス×尚絅学園のコラボ企画として、学生が考案したごはん料理を販売しました。ブースには販売前から大勢のお客様が並ばれ、100個限定のお弁当が10分で完売するという盛況ぶりでした。

今回のオリジナル弁当では、本学科の1チームと生活科学部の3チームが1品ずつオリジナルのごはん料理を考案し、計4種類のごはん料理を一つの弁当箱に盛り付けて販売、どのごはん料理が最も美味しかったか、購入された方に投票して頂きました。

本学科では1年生が熊本の郷土料理「太平燕」の具材やスープでごはんを炊き込むという斬新なアイデアで、「米平燕(マイピーエン)」と名付けたごはん料理を販売しました。

コンテストの結果は…見事「米平燕(マイピーエン)」が優勝しました!賞品として、熊本パールライス株式会社様より、熊本の天然地下水を育むお米“水の恵み”5kgを頂きました。

話し合いや試作を重ね、多くの時間と労力を費やし努力してきた成果が実り、学生にとっては素晴らしい経験となり、私たち教職員も大変嬉しく思いました。

当日は暑い中ご来場くださった皆様、ならびにご協力頂きました熊本パールライス株式会社様、TKUのスタッフの皆様に感謝申し上げます。

写真1写真2
こちらが販売したお弁当です。左上の卵がのっているものが本学科の学生が考案した「米平燕(マイピーエン)」です。お弁当に4種類のごはん料理を盛り付けています。
写真3写真4
生放送のインタビューも受けました。緊張しています!最後に皆で写真を撮りました。ご協力ありがとうございました。