お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】入学前スクーリングを実施しました。
3月9日(水)に今春入学予定の総合型選抜・学校推薦型選抜合格者を対象とした「入学前スクーリング」を実施しました。入学後、専門知識や技術の習得をスムーズに行い、楽しく充実した短大生活をスタートできるように、毎年実施している取り組みです。入学前スクーリングを開催するにあたり、マスクの着用をはじめ、手指のアルコール消毒、換気、間隔を取った座席の配置等、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分に実施しております。
当日は本学科の教員による「学科紹介、入学の心構え」、「入学前教育の事前課題に関する演習」、「食物栄養学科で学ぶために」や「バランスの良いメニュー作り」についての講義が行われました。参加者は緊張の面持ちでしたが、熱心に講義を聴いていました。
受講後のアンケートでは、『入学までに化学や数学の基礎を固め、自宅での調理も頑張りたい』『献立作成がとても楽しく、入学後の学習がとても楽しみになった』といった勉学への意欲が見える感想が多くありました。さらに、『スポーツ選手を支える栄養士になりたい』、『人の心に寄り添える栄養士になりたい』といった将来への目標に関する感想もありました。
これらの他にも、学生生活への期待や不安など様々な感想がありました。寄せられた質問等には後日お答えします。教職員一同、4月以降の皆さんのキャンパスライフがより充実したものになるよう支援してまいりますので、一緒に実りある学生生活を過ごしましょう!
みなさんのご入学を教職員一同楽しみにしております。
![]() |
スクーリングの様子 |