お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】令和3年度 校外実習特別講義を行いました。

 令和4年2月14日(月)に、令和3年度 校外実習特別講義を行いました。

 今回の特別講義は、栄養士免許取得を希望する学生を対象としており、学科長や校外実習担当の先生方より、校外実習において特に重要となる科目の講義を行って頂きました。

 講義では、栄養学の基礎となる“三大栄養素の代謝”をはじめ、“献立作成における調味料の計算”や“糖尿病交換表や腎臓病交換表の単位計算”など、1年次に学習した内容の総復習を行いました。また、校外実習に直結する“学校・保育所給食の献立作成”についても学ぶことが出来ました。

 今回の講義を受講した学生は、次年度の6月から3施設での校外実習を控えています。校外実習に臨むにあたって、今日の特別講義は学生にとって有益なものになったと思います。

 

         講義の様子

 

※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、マスクの着用、講義室の換気および間隔を取った座席の配置等の対策を行い実施致しました。

その他のお知らせ