お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】フードサイエンティスト認定研修が開催されました

 フードサイエンティストとは、食品科学教育協議会が認定する資格で、食品に関する科学的な知識を有するスペシャリストに与えられる称号です。

 

 フードサイエンティストになるためには、食品科学教育協議会に認定された大学、短大や専門学校で指定された教科・単位を修得・卒業し、その間に認定研修を受けて「食品科学技術認定証」を取得する必要があります。フードサイエンティスト資格保有者は、食品に関する科学的な知識や技術を有するスペシャリストとして、食品業界等での活躍が期待されています。

 

 本年度の認定研修は2021年11月9日(火)に行われ、資格取得を希望する食物栄養学科の55名の学生が参加しました。コロナウイルス感染拡大防止対策としてオンデマンド方式を採用し、大阪青山大学健康科学部 金子雅文先生に「健康食品と薬を科学の目で見る」というテーマで認定研修の講演を実施していただきました。

 

 今回の認定研修では、市販されている身近な商品を題材にした「医薬品と健康食品の違い」について学び、医薬品や健康について科学的視点で考えることの大切さを教えていただきました。

 

 

その他のお知らせ