お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】学校給食に関する特別講義を行いました。

5月27日(木)、本学科2年生および生活科学部3年生を対象に、特別講義『学校給食の実際』を開催しました。講師には、熊本市教育委員会学校教育部健康教育課指導主事 仁田原華子先生をお招きしました。

当日は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、マスク着用の徹底、換気等の対策を十分に行い実施しました。

今回の講義では、学校給食が法律に基づいて実施されていることや、献立作成の指針、安全でおいしい給食作りのための衛生管理、栄養教諭、食に関する指導などについて、仁田原先生のご経験を踏まえ実践に近いお話をいただきました。先生からの問いかけや講話の内容に頷く姿も見られ、熱心に受講している様子でした。

参加した本学科の2年生は、6月7日(月)から学校・保育所での校外実習に臨みます。仁田原先生より校外実習を目前に控えた学生へ、積極的に学ぶ姿勢やコミュニケーションの大切さなど、実習の心構えや励ましのメッセージをいただき、学生も気が引き締まる思いで今回の講義を受講したようです。

お忙しい中、講義をしていただきました仁田原先生に深く感謝申し上げます。