お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】学科教員の論文3報が食品科学教育協議会会誌に掲載されました。

 

 本学科の教員が研究・執筆した論文3報が令和3年3月に出版された食品科学教育協議会会誌に掲載されました。

 

 (1) 本田順子、秋吉澄子、小林康子、柴田文、西山真由、亀井純子:保育所の保護者を対象としたベビーフード利用の実態調査、食品科学教育協議会会誌、12巻1号、p.1-8、2021年

 本論文は、熊本市近隣の保育所に子供を預けている保護者を対象にベビーフードの利用実態を調査した結果をまとめたものです。調査結果からは、食品添加物等を気にしながらも、時間の制約等から市販ベビーフードを利用せざるを得ない現状が明らかになりました。亀井ランチ(株)さんとの共同研究です。

 

 (2) Hidehiko Kikuchi, Yumi Nakagawa, Yui Hirayama, Kaori Harata: Transcriptional profiles of histone acetyltransferases in human monoblast U937 cells treated with all-trans retinoic acid or 1α, 25-dihydroxyvitamin D3. 食品科学教育協議会会誌、12巻1号、p.19-24、2021年

 本論文は、脂溶性ビタミン(ビタミンA及びビタミンD)がヒストンアセチル化酵素群遺伝子の転写に及ぼす影響を調べたものです。本研究には昨年度卒業生の中川優海さんと平山結さんが参画しました。

 

 (3) Aya Shibata, Sayaka Ichihara, Miwa Kubota, Aimi Sakata, Ayaka Shibata, Yuko Moriguchi, Kaori Harata, Takefumi Sagara, Hidehiko Kikuchi: Possibility for nutritional improvement of the “authentic milk bread” by increasing the amount of milk added. 食品科学教育協議会会誌、12巻1号、p.25-30、2021年

 本論文は、昨年度特許申請と論文発表を行なった「真正牛乳パン」について、添加する牛乳の増量による改良に関する研究成果をまとめたものです。本研究には昨年度卒業生の市原咲也加さん、久保田美和さん、坂田藍美さんと柴田綾香さんが参画しました。

 

オンライン版のURL: https://shokuka.jp/kaishi_2021_12_01.html

*本論文は上記URLにて無料で全文読むことができます。

 

 

その他のお知らせ