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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】食物栄養学科グループによる「真正牛乳パンの開発」に関する論文が学術雑誌に掲載されました。

 

 本学科の菊池秀彦教授、相良剛史准教授、原田香助教、柴田文助手及び森口裕子助手らの研究グループは、乳糖資化性酵母を通常のパン酵母の代わりに用いて、真正牛乳パン(牛乳を用い、砂糖や水を添加しないパン)を開発しました。この真正牛乳パンは、通常のドライイーストを用いて製造したパンと、物性、色調や官能評価等で比較しても遜色の無い品質であることも明らかとなりました。今後、真正牛乳パンの一層の改良に取り組む予定です。

 本研究成果は、生物工学専門の英文学術雑誌Current Topics in Biotechnologyオンライン版で公開されました(Shibata A. et al. Curr. Top. Biotech., 11: 31-36, 2020)。なお、この論文には昨年度の卒業セミナーで菊池研究室に配属された、鐘川理咲子さん、永平綾香さん、重松美咲さん、高村有里さん及び渡邊春乃さんも共著者となっています。

 

 オンライン版のURL:http://www.researchtrends.net/tia/article_pdf.asp?in=0&vn=11&tid=48&aid=6695

 *本論文はOpen Accessとなっておりますので無料で全文読むことができます。

 

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