お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

平成26年度入学生を対象とした入学前スクーリングを実施しました。

 2月15日(土)に今春入学予定の推薦入試合格者を対象とした入学前スクーリングを実施しました。

  短大生活は、自由の幅が広がる一方で自己責任も大きくなり、中心となる勉強の仕方なども高校とさまざまな点で異なります。入学前スクーリングでは、入学後、専門知識や技術の習得をスムーズに行い、楽しく充実した短大生活をスタートできるように、入学予定者を対象に毎年実施しています。

  当日は本学科の教員により、「学科紹介、入学の心構え」、「バランスの良いメニュー作り」、「栄養学を学ぶための基礎科学」について講義が行われました。参加者は、栄養士の仕事の概要や、その基礎となる献立の作り方や包丁の使い方、生体の構成成分や五大栄養素の役割などについて学びました。

  入学予定のみなさんは、栄養士資格取得の基礎となる講義を受けて、入学への期待も膨らんだことでしょう。みなさんのご入学を教職員一同楽しみにしております。

参加者は入学に期待を膨らませながら真剣に講義を受けました。

参加者は入学に期待を膨らませながら真剣に講義を受けました。

 

その他のお知らせ