お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】実験実習紹介⑩ 2年次後期 調理学実習Ⅲ
この実習は調理学実習Ⅰ・Ⅱに続くもので、和・洋・中の様式別調理の特徴・形式を学び、応用力を身につけることを目的としています。実習を通して、様式別調理の特殊材料とその扱い方を修得し、食文化の伝承・様式別食事作法について理解を深めます。
今回は、『 中国料理 』の実習の様子をご紹介します。
実習では、「熗(チャン)黄瓜皮(ホアンコアピイ)・如意巻(ルゥイヂュアン)・ 什(シ)錦(チン)火(ホオ)鍋子(クオツ)・炸(ジャー)麻(マー)花(ホウ)・香片(シャンピン)茶(チャ)」
を作りました。
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熗(チャン)黄瓜皮(ホアンコアピイ)はきゅうりの甘酢漬けです。 | 冷えたら綺麗に盛り付けて完成です。 |
ピリ辛に仕上げた調味料をきゅうりに絡め冷蔵庫で | |
冷やします。 |
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如意巻(ルゥイヂュアン)は薄焼き卵にすり身を広げ、 | 蒸し終わった如意巻(ルゥイヂュアン)を食べやすく |
ほうれん草やハムを彩りよく並べ、 | 切り分けます。 |
丸めたものを蒸します。 | 断面はほうれん草の緑、ハムのピンク |
すり身の白、卵の黄で美しいです。 |
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什(シ)錦(チン)火(ホオ)鍋子(クオツ)は中華の寄せ鍋で | 火(ホオ)鍋子(クオツ)には他にも肉団子や牡蠣、 |
10種類の具材が入ります。 | エビ等も入っています。 |
具材を綺麗に鍋に並べていきます。 | とても具沢山です。 |
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炸(ジャー)麻(マー)花(ホウ)は小麦粉をこねて、 | 揚げた時に編んだ生地が広がらないように |
油で揚げる中国 陝(せん)西省(せいしょう)起源の菓子で、 | しっかりと編んでいきます。 |
『よりより』とも呼ばれます。 | |
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色がつくまでゆっくりと揚げます。 | |
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完成しました! |
他にも、クリスマス料理や正月料理、郷土料理、肉まんなど様々な料理をみんなで楽しく調理します。
栄養士として就職した後も、実際の現場での調理や献立作成に役立つ内容になっています。