お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】食品表示ウォッチャー講習会が行われました。

11月18日(水)~11月20日(金)の日程で、食物栄養学科1・2年生を対象に「食品表示ウォッチャー講習会」が行われました。

講師として、熊本県くらしの安全推進課の合志様をお迎えし、約1時間程度の講習会を行って頂きました。

食品表示ウォッチャーとは、熊本特有の制度であり、食品販売店において食品表示の記載不備等を発見した場合に県庁に連絡をするボランティア資格で、講習会の受講によって食品表示ウォッチャー登録証が発行されます。

今回の講習会で本学科の学生132名が受講し、食品表示の規程、アレルギー表示や加工食品の記載等、多くの知識を得ることができました。

栄養士を目指す学生にとって、今後の食品選択に繋がるよい機会になったと思います。

講習会の様子(1年生)講習会の様子(2年生)