お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】編入学希望の学生への相談会を実施しました。

11月5日(木)に、生活科学部栄養科学科へ3年次編入学を希望する学生を対象とした、相談会を実施しました。

今回の相談会では、本学科を卒業後、栄養科学科3年次に編入学した3年生と4年生の7名の学生と、編入学希望の2年生と1年生の計11名の学生が参加しました。

1年生は、編入後の授業のカリキュラムや4年時に卒業論文で配属される研究室について、また短大時の試験などの対策について熱心に聞いていました。1年生にとって今回の相談会は、自分の進路を明確にするきっかけになったのではないかと思います。

2年生は12月に編入学試験を控えており、特に試験への勉強方法や、試験当日の面接の雰囲気など、編入学試験対策についての質問を行っていました。昨年度の相談会以上に、編入生からのアドバイスを真剣に聞く様子が見受けられました。

今年度の相談会では、短大生からの相談に加えて、編入生から卒業後の就職先などについても話す機会があり、終始にぎやかな雰囲気の中で行われました。