お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】2020年度(公社)熊本県栄養士会 研究教育事業部 第一回研修会に2年生が参加しました。

8月11日(火)に、『管理栄養士・栄養士の仕事を知ろう』をテーマとして、熊本県栄養士会研究教育事業部第一回研修会が本学で開催され、本学科の2年生が出席しました。

この研修会では、医療・行政・学校・福祉の各分野で活躍されている管理栄養士の先生方より、各現場の管理栄養士・栄養士の業務内容等について講話をして頂きます。

今年度はコロナウイルス感染拡大防止対策として、講師の先生方に作成して頂いた資料をもとに、本学科の教員が代読して実施しました。

多方面の現場で活躍されている先生方のお話を聞く機会は大変貴重であり、研修会に出席した学生も熱心に耳を傾けていました。8月末から校外実習を控えている2年生にとっては、実習に向けてより気を引き締めるきっかけになったのではないでしょうか。

お忙しい中、講演の資料をご準備いただきました講師の先生方に深く感謝申し上げます。

『医療分野』の講演の様子  『行政分野』の講演の様子
     『学校分野』の講演の様子  『福祉分野』の講演の様子