お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】卒業セミナー紹介⑥ 『相良研究室』
本年度より、2年生後期に『卒業セミナー』が開講されています。卒業セミナーは、学生が食物栄養学科の先生方の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査研究を行っています。今回は、各研究室の活動内容等についてご紹介していきます。
今回は、相良研究室を紹介します。
この研究室では、「食品廃棄物の有効利用」について研究を行っています。
今回は「お茶の出がらし」に着目しました。
お茶を出す前の茶葉と出がらし茶葉を使用し、それらの添加割合を検討しながらパンの試作を繰り返しています。
色・物性・体積などを測り、官能評価を行いました。
![]() 材料を測り取っています
| ![]() 出がらし茶葉生地 出がらし茶葉パン完成! |
![]() | ![]() |
色・物性・体積を測っています | 官能評価を行っています |