お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】卒業セミナー紹介④ 『長谷川研究室』
本年度より、2年生後期に『卒業セミナー』が開講されています。卒業セミナーは、学生が食物栄養学科の先生方の研究室に所属し、興味や関心のあるテーマについて調査研究を行っています。今回は、各研究室の活動内容等についてご紹介していきます。
今回は、長谷川研究室の紹介をします。
ゼミのテーマは“味覚”です。
栄養士、管理栄養士さんは、幼児期から学童期、成人、老年期それぞれの年代の人の“食べる”に携わる仕事です。健康な人にも、疾患を持ち食事制限のある人にも“おいしい”と感じて食べていただくこと、それは人生のQOL(生活の質)をあげることにもつながります。
私たちのゼミでは、そういう観点から、“味覚”について学びました。
①《「おいしい」となぜ食べすぎるのか‐味と体のふしぎな関係」》、《「おいしさ」の錯
覚‐最新科学で分かった、美味の真実》この2冊をテキストとして、味覚にまつわ
る種々のことを学びました。
②食品が持つにおい、色、硬さなども味覚に大きな影響を与えます。でもそれは一体ど
れくらいの影響だろう?ということで、5種類の甘みを持つゼリーを作り、そのにお
い、色、硬さなどを変えて、食物を味わうときの味以外の要素について調べてみまし
た。写真の1~7は、試料となるゼリーづくりの企画、調理、官能(味の評価)検査
の風景です。
③NHKスペシャルの”食の起源”を題材に、生物の進化からみた“糖”、”塩、“脂″の
人体に及ぼす影響、役割、これからの食事について考えました。
④味覚障害が疑われる場合に、その診断にも使用されている味覚閾値の検査法を体験しま
した(写真8)。そのための検査薬の作成法も学びました。