お知らせ 食物栄養学科

夏季キャリアガイダンスが開催されました。

9月27日(金)に、他学科と合同で「キャリアガイダンス」が開催されました。

学生の理想とする卒業後の進路や就職の実現には、早い段階からそれらに対するモチベーションを高めることが重要です。本学科では、その準備として、1年後期にキャリア教育、2年前・後期に就職指導を行っていますが、それらに加えて、春季と夏季にキャリアガイダンスを実施しています。

1年生は、外部講師による「キャリアデザイン講座」において、労働法や夢を実現するために何が必要かを学びました。また、学内講師による「キャリアカウンセリング」では、今後の将来に関する悩みや質問などについてカウンセリングを受けました。

12

2年生は、外部および学内講師による「キャリアトレーニング」において、自己PRならびに模擬面接を行い、より実践的なカリキュラムでトレーニングしました。また他にも、合同会社説明会、OG職場説明会、就活セミナーなどに参加しました。OG職場説明会では、本学科の卒業生に来て頂き、病院や高齢者施設などにおける栄養士業務について、直接話を聞くことができる良い機会になりました。

34

当日は、学生全員がリクルートスーツを着用しており、本番さながらの様子でした。今回の「キャリアガイダンス」が、今後ますます輝く女性としての第一歩になることを期待します。