お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】実験実習紹介⑥ 2年次前期『食品学実験Ⅱ』
「食品学実験Ⅱ」は、 2年次前期に開講されている実験科目です。
この授業ではジャムやマーマレードの様な加工食品を製造し、その品質を確かめる実験を行っています。また高速液体クロマトグラフ(HPLC)や分光光度計などの機器を用いて、食品中の微量成分を定量する方法も学んでいます。
写真は、カラムクロマトグラフィーにより色素の分離を行っている様子です。HPLCの原理を理解する為に行っている実験です。
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緑黄色野菜から脂溶性色素を抽出しています。 | 液液分配により色素の純度を高めています。 |
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カラムに樹脂を詰める方法を習っています。 | 色素を注入しています。 |
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溶離液を追加して色素を分離しています。 |
食品成分の化学的な性質を利用した実験で、少々難しい面もあったように思いますが、学生は皆、真剣に取り組んでいたようです。