お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】尚絅祭における本学科学生の活動報告

   11月24日(土)と25日(日)の2日間にわたり「第66回尚絅祭」が開催されました。

 本学科では、毎年恒例の研究発表、クラスバザー、給食管理バザーなどの出し物や出店を行いました。今回はその様子をご紹介します。

 研究発表では、来場者を対象とした栄養指導や食に関するクイズを行いました。栄養指導では学生のこれまで培ってきた知識や技術を生かし、改善すべき生活習慣などについて丁寧にアドバイスしました。また、食に関するクイズでは、市販飲料に含まれる砂糖の量や食べ物当てクイズを実施しました。来場者には学生が手作りした「ごまおからクッキー」をプレゼントしました。

  
研究発表(1) 栄養指導 研究発表(2) 食べ物当てクイズ
研究発表(3) 子どもたちも食育の絵本でたくさん遊んでくれました!

 

 クラスバザーでは本学科の特徴を生かし、タピオカチーズホットグスタミナ丼おでんをクラスごとに調理・販売しました。衛生面に十分に気をつけて調理し、自作の看板を使って販売しました。

 
1年1組 タピオカの販売の様子1年2組 チーズホットグの販売の様子
  
2年1組   スタミナ丼の販売の様子2年2組 おでんの販売の様子

 

 給食管理バザーでは、「鉄分が不足しがちな方へ」と「カルシウムが不足しがちな方へ」の2種類のランチ(1食500円)を販売しました。

   
Aランチ:きつねうどん、かきあげ、鮭おにぎり、ほうれん草と豚肉の味噌和え、豆乳ココアプリンBランチ:ちゃんぽん、じゃこと小松菜のおにぎり、切り干し大根の酢の物、フルーツ杏仁

 

 ステージ企画は、毎年好評のミスコンテスト、歌姫、ダンス、ファッションショー、クラス対抗ゲームなどが行われ、学生は多彩な才能を十分に発揮し、会場を魅了しました。

 今回の尚絅祭で、学生は日頃の学習成果を発表する良い機会になったようです。また、普段と違うクラスメイトの顔を見ることができ、新たな発見もありました。この楽しかった思い出を胸に、一層仲が深まったクラスメイトと、また明日から勉学に励んでくれることでしょう。

 ご来場頂きました皆様、本当に有り難うございました。 

その他のお知らせ