お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】実験実習紹介⑧ 1年次後期「栄養学各論実習」
この実習では、ライフステージ別の生理機能の特徴と栄養の関係を学び、対象に応じた献立作成、調理実習を体験的に学習します。自分たちで考えた献立について実習することにより、作業計画や発注など栄養士業務の一端を学びます。
ライフステージとしては、妊娠期・授乳期・乳児期・幼児期・学童期・思春期・成人期・高齢期をテーマに、調理実習を行います。
今回は、乳児期(離乳食前期)を対象としたの実習の様子をご紹介します。
乳児期の実習では、離乳食の進め方や月齢に応じた食形態、必要な栄養素について学び、調理実習を行いました。メニューは、みどりがゆ、すり流し汁、りんご果汁、ミルクです。学生は食材を普段より長く茹でて柔らかくしたり、すりつぶすなど、手間のかかる調理作業を行い、大変さを実感したようです。また、哺乳瓶の殺菌消毒と粉ミルクの調乳も行いました。